©vmel
Заблуждение первое.
Якобы грибы содержат много белка и потому чуть ли не являются полноценной заменой мясу.
Реально: в начале 20 века еще не умели делать анализ на конкретные вещества. Анализ по элементам показал, что в грибах много азота. Поскольку в других видах пищи азот, как правило, входит в состав белков - сделали вывод, что и в грибах много белка. В действительности азот в грибах входит в состав совершенно других соединений, типа хитина (из которого состоят панцири насекомых, крабов и т.п.) и человеком не усваивается. Как пища грибы практической ценности не имеют.
Заблуждение второе.
Якобы шпинат содержит неимоверно много железа, поэтому его нужно есть при дефиците железа в организме.
Реально: опять же около 100 лет назад лаборант, делавший анализ шпината на железо, ошибся в постановке запятой в данных. Результат оказался завышенным в 10 раз, и с тех пор - может показаться невероятным, но это факт - ошибочная цифра 100 лет кочует из одной популярной статьи в другую. Публикации с указанием на ошибку до широкой публики не доходят: ну не читает широкая публика научных журналов!
Заблуждение третье.
Якобы генномодифицированные растения и животные вредны при употреблении в пищу.
Реально: в природе просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ МЕХАНИЗМА, через который этот вред мог бы проявляться. Все ДНК и РНК, попадающие с пищей, в желудке расщепляются на элементарные звенья (аденин, гуанин, тимин или урацил, цитозин - "буквы" генетического алфавита). Генетическая информация из пищи передаваться не может (иначе бы жизнь была невозможна). Есть картошку с встроенными генами от помидоров ничуть не вреднее, чем просто картошку с помидорами.
В распространении заблуждения заинтересованы производители традиционной с/х продукции - чтобы не допустить падения цен на неё, а также производители удобрений и пестицидов, без которых традиционные растения не могут, а генномодифицированные вполне обходятся. Когда речь о многих миллиардах - в ход идёт саамая чудовищная ложь.
Заблуждение четвёртое.
Якобы пищевые добавки с индексом Е все жутко вредные (для особо тупых, не понимающих слова "канцерогенные", специально придумано слово "ракообразующие". Увидите это слово в каком-нибудь тексте - сразу выкидывайте на помойку!).
Реально: это обозначение по каталогу - просто чтобы не писать длинное название или формулу. Если вещество включено в каталог и получило обозначение - значит, оно РАЗРЕШЕНО к применению в качестве пищевой добавки, и его безвредность (если не есть его ложками в чистом виде) доказана. В разных странах могут быть запреты на отдельные вещества - значит, импортные продукты с этими добавками не могут быть легально ввезены.
В распространении заблуждения заинтересованы недобросовестные производители, пишущие на этикетках расплывчато-общее "консерванты" (или вообще ничего не пишущие), а страдают честные, полностью указывающие весь состав.
отсюда:
http://semen0v.livejournal.com/452764.html?mode=reply
Написано веб-клиентом Swiftpen.
Комментарии